250 gr tepung terigu protein tinggi (terigu cakra)
5 gr garam
125 ml air es
125 gram pastry fat atau korsvet
Langkah
Campur terigu, garam, dan air es sedikit demi sedikit. Campur semua bahan hingga kalis (tidak menempel di tangan), lalu simpan di kulkas selama 15 menit.
Keluarkan adonan, lalu gilas setebal 2 cm membentuk kotak segi empat. Kerat keempat sisinya kearah tengah (mengikuti garis diagonal), tapi jangan sampai putus.
Letakkan pastry fat yang sudah dibentuk lempengan setebal kira-kira setebal 2 cm di tengah-tengah adonan.
Lipat setiap keratan ke arah atas hingga menutupi pastry fat. Balikkan adonan, lalu gilas perlahan-lahan setebal 2 cm. Lipat 4 bagian lalu istirahatkan adonan 15 menit di kulkas.
Keluarkan, gilas adonan sampai setebal 2 cm, lipat kembali, istirahatkan di kulkas. Lakukan sebanyak 2 kali lagi.
Puff pastry sudah siap dipakai, ingat, selalu istirahatkan adonan setiap selesai menggilas untuk mencegah lemak meleleh. Kalo meleleh/pecah, nanti lembarannya kurang bagus.
Liat layernya setelah dipanggang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar