hers

Kamis, 25 September 2014

roti sobek

SOBEK
  BAHAN :
 

  - 300 gram tepung terigu Cakra
  - 200 gram tepung terigu biasa
  - 5 gram ragi instan
  - 1/2 sendok teh pelembut roti, misal S500
  - 30 gram susu bubuk
  - 150 gram gula pasir
  - 250 ml air
  - 50 gram margarin
  - 5 gram garam
  - 2 kuning telur untuk olesan atau bisa juga diolesi susu
 

  CARA MEMBUAT
 

  1. Ayak tepung. Tambahkan ragi instan, pelembut roti, susu bubuk dan gula pasir
  2. Tambahkan air sedikit - sedikit lalu uleni sampai habis.
  3. Masukkan margarin dan garam. Uleni lagi hingga adonan elastis. Diamkan selama 30 menit. Adonan siap dibentuk.
  4. Timbang adonan masing - masing 90 gram lalu bulatkan. Giling lalu gulung adonan.
  5. Tata adonan didalam loyang, diamkan selama 60 menit sampai adonan mengembang
 
dua kali lipat.
  6. Olesi dengan susu dan oven sampai matang dengan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit. Bisa untuk 2 loyang
 

  TIPS MEMBUAT :
 

  - Pelembut roti dapat dipilih merek lain. Di toko bahan - bahan kue banyak dijual berbagai pelembut roti. Anda dapat berkonsultasi dengan penjualnya.
 
Roti sobek bisa di isi keju sesuai selera.
 

3. ROTI ISI SOSIS
  BAHAN :
 

  - 1 kilogram tepung terigu Cakra
  - 15 gram ragi instan
  - 255 gram gula pasir
  - 30 gram susu bubuk
  - 25 gram gula pasir
  - 450 ml air
  - 2 butir telur
  - 10 gram garam
  - 150 gram margarin
  - Sosis
 

  CARA MEMBUAT
 

  1. Ayak tepung. Kemudian aduk bersama ragi instan, gula dan susu bubuk.
  2. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis.
  3. Tambahkan garam dan margarin sambil terus diuleni hingga adonan elastis. Diamkan adonan selama 30 menit
  4. Kempiskan adonan, timbang sesuai kebutuhan lalu bulatkan. Giling satu persatu, setiap sebuah diberi sosis satu potong lalu gulung. Diamkan selama 60 menit. Olesin dengan susu.
  5. Oven 10 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
 

macarron

pewarna makanan sesuai selera


 


Bahan

  • 3 putih telur
  • 2 sendok makan kastor atau caster gula
  • 200 gram gula icing atau icing sugar
  • 120 gram tepung almond atau almond meal
  • pewarna makanan sesuai selera
  • 2 sendok makan icing sugar untuk taburan
Bahan olesan

  • 100 gram cokelat putih yang sudah dipotong-potong
  • 2 sendok makan krim kental atau heavy cream
  • ½ sendok teh vanilla bubuk

Cara membuat olesan

  • masak cokelat putih yang sudah anda potong-potong bersama dengan krim kental di dalam panci pada api kecil. Aduk-aduk hingga adonan tercampur dan halus.
  • Letakkan adoanan ke dalam mangkuk dan tunggu hingga dingin dan kental sehingga bisa dioleskan.

Cara membuat macaroon

  • siapkan loyang yang sudah diberi olesan mentega tipis, tutup dengan kertas roti dan sisihkan.
  • Kocok putih telur dengan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut berjejak. Lalu, tambahkan gula kastor dan kocok terus hingga gula dan putih telur tercampurkan dan larut.
  • Kemudian, tambahkan icing sugar dan tepung almond dalam adonan tersebut, lalu aduk hingga rata dengan spatula.
  • Pindahkan adonan ke dalam mangkuk yang lebih kecil. Dan, jika anda ingin membuat macaroon dalam beberapa warna, bagi adonan dalam mangkok yang berbeda lalu beri pewarna pada masing-masing mangkok dan aduk hingga rata.
  • Masukan adonan dalam kantong kue berbentuk segitiga yang sudah dilubangi ujungnya.
  • Semprotkan adonan di atas loyang dengan bentuk bulatan-bulatan yang sama dan beri jarak sekitar 2 meter antara setiap bulatan.
  • Taburi adonana yang sudah dicetak dengan icing sugar dan diamkan selama 15-20 menit.
  • Kemudian, panggang adonan ke dalam oben dengan suhu 150 derajat Celcius selama kurang lebih 20 menit.
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan macaroon. Kemudian, anda bisa mengolesi satu bagian macaroon dengan bahan olesan yang sudah anda buat sebelumnya lalu tutup dengan keeping macaroon yang berwarna sama.
  • Setelah semua selesai, macaroon special buatan anda siap disajikan.

Keterangan

  • gula kastor atau caster sugar adalah sejenis gula halus yang memiliki tekstur sangat lembut.
  • Gula icing atau icing sugar adalah gula halus yang dirancang khusus dengan zat anti kepal agar tidak mudah menggumpal.
  • Tepung almond atau almond meal adalah tepung khusus yang dibuat dari bahan kacang almond.

masalah pada roti manis

KEGAGALAN YANG SERING TERJADI SAAT MEMBUAT ROTI
1. Penyebab adonan tidak mengembang :
  • Ragi tidak aktif.
  • Pengulenan adonan tidak elastis.
  • Waktu fermentasi kurang.

2. Penyebab roti keriput :
  • Fermentasi terlalu lama.
  • Jumlah pemakaian cairan terlalu banyak dibanding pemakaian tepung.
3. Penyebab roti pucat warnanya :
  • Kurang gula / lupa memasukkan gula
  • Api kurang panas.
  • Pengolesan kurang tebal
4. Penyebab roti tidak meninggi tetapi melebar :
  • Jumlah cairan terlalu banyak dibanding dengan tepung.
5. Penyebab roti keras :
  • Tepung terlalu banyak.
  • Pengulenan tidak sampai elastis.
  • Pegovenan terlalu lama ( misal karena api terlalu kecil ).
6. Penyebab bagian tengah roti tidak matang :

  • Api terlalu kecil hingga setelah 10 menit di oven, hanya bagian luar saja yang matang.
  • Suhu oven sudah pas, hanya pengovenan kurang lama
7. Penyebab roti berlubang - lubang :
  • Fermentasi terlalu lama.
  • Ketika fermentasi usai, adonan tidak dikempiskan dulu.
  • Sebelum diisi, adonan tidak digiling dulu.
8. Penyebab tekstur roti tidak berbentuk :
  • Adonan tidak diuleni sampai elastis
9. Penyebab bagian bawah roti terlalu keras
  • Roti terlalu lama di oven.
10. Penyebab roti terlalu asam :

  • Ragi terlalu banyak.
  • Fermentasi terlalu lama.
11. Penyebab permukaan roti tidak mulus :

  • Ketika dibentuk, permukaan roti tidak dilicinkan dulu.
12. Penyebab roti berjamur :

  • Belum lewat sehari roti berjamur, karena roti yang masih panas, sudah dimasukkan dalam kantong plastik dan dibungkus rapat.

Kamis, 04 September 2014

whole rye bread


Vollkornbrot with Sourdough Starter - Whole Rye Bread Recipe

Ingredients
  • ***Sourdough Sponge***
  • 2 2/3 c. (370 g.) whole rye or pumpernickel flour
  • 1 1/2 c. (370 g.) chlorine-free water (bottled is good)
  • 2 T. (about 20 g.) sourdough starter
  • ***Soaker***
  • 2 1/4 c. (283 g.) cracked rye berries
  • 1 1/4 c. (283 g.) water
  • ***Final Dough***
  • All of the sponge
  • All of the soaker
  • 1 3/4 c. (243 g.) whole rye or pumpernickel flour
  • 2-3 T. (30 g.) water - variable
  • 1 T. (17 g.) salt
  • 6 T. (56 g.) sunflower seeds
  • 1 3/4 tsp. (6 g.) instant yeast
  • Prep Time: 35 minutes
  • Cook Time: 75 minutes
  • Overnight fermentation: 960 minutes
  • Total Time: 1,070 minutes
  • Yield: 1 five pound loaf
Preparation

Notes on this recipe:


I would always say that "Vollkornbrot" is an acquired taste and you should be aware of what you are getting yourself into. It is a lot like the cocktail pumpernickel you buy at the store, except it is 100% whole rye and denser than store-bought.
You sometimes find partial loaves of "Vollkornbrot" imported from Germany and wrapped in cellophane in the store where they cost about $3.00 a pound. This recipe makes a 5 pound loaf, so if you like dense rye bread, it is worth it to make it at home.
You will need a sourdough starter to make this bread. German bakeries would specifically use a rye sour, but after doing the research, I find that a white flour starter will do fine, at least at first. Yeast is added to this loaf, so the sourdough is mostly there for flavor. For more on sourdough starter, see this article.
As an added bonus, rye flour has been shown to control blood sugar levels better than whole wheat flour.

Make the Sourdough and Soaker

Stir together the whole rye flour, water and sourdough starter until all the flour is hydrated. The starter can be from the refrigerator if you renew it weekly. Otherwise, feed the starter once, which adds about 12 hours to the project. Also, use water which is chlorine-free or let water stand at room temperature for a day before using because the sourdough grows better with dechlorinated water.
Stir the cracked rye and water together in a separate bowl. If you can only find whole rye berries, place them in a blender or coffee grinder for 30 seconds. It does not do a great job at cracking them, but it helps.
Cover both bowls and leave at room temperature for 16 to 18 hours. Room temperature is assumed to be 75°F. If your room is colder, you might want to let them soak/ferment longer. The sourdough will smell strong but not rise and the berries should have soaked up all the water.

Final Bread Dough

Add all the rest of the ingredients, including soaker and sponge to a bowl and mix on low or by hand for about 10 minutes. Let the dough sit for 10 minutes, then turn out onto a floured board.
Form into a loaf and place in a well-buttered and floured Pullman or tea cake form. The dough is very sticky and you can't really see any gluten strands, but it is correct.
Flour the top of the loaf, cover with plastic wrap and let rise at 85°F for an hour. Surprisingly, the loaf will rise a bit. I like to keep it in the microwave which is over the stove. If you turn on the 25 watt light that lights the stove, it warms the interior of the microwave to about 85°F. Just do not turn on the microwave.

Bake the Bread

Preheat the oven for an hour to 480°F with a baking stone, if you have one. Compare Prices
Place the bread (still in the form) directly on the baking stone and bake with steam for 15 minutes and dry for about 45 minutes to an hour. In the last 15 minutes, carefully remove the bread from the form and place it back in the oven, to dry out the sides of the loaf.
Let the "Vollkornbrot" cool, wrap in cloth and let it age for 24 hours or longer before slicing. Slice 1/4 inch thick or thinner. You can also wrap and freeze. Freezing in sections is good for small households.


rye bread



Rye Bread


Roti ini menjadi sajian wajib tiap hari dirumah, kalau mengingat ke masa lalu, awal2 menikah jungkir balik menaklukan si Rye ini sampai akhirnya menemukan formula yg pas untuk saya sebagai pembuat roti dan suami sang penikmat roti :-)


Palingan saya mencoba seiris pake olesan butter yg asin, cukup sampai disitu, tapi kemarin penasaran juga rotinya ku oles cream cheese tambahkan smoked salmon dan taburan black pepper, segigit masih penasaran, 2 gigit enak mulai dirasakan dan akhirnya jadi lah 2 iris kuhabiskan ternyata mengenyangkan, sampai ngakak sendiri. Suami ku aja sampai takjub melihatnya :-)

Tapi jujur tongseng kambing dan nasi masih tetap favoritku hihihi

Rye Bread

Bahan A / Biang :
100 gr Rye
1/2 sdt yeast
100 ml air hangat
Campur semua jadi satu dalam mangkuk, tutup dengan clingwrap biarkan sehari semalam, adonan akan terlihat berbuih.

Setelah adonan biang jadi keesokan hari nya, siapkan :
Bahan B :
175 gr rye
1 sdt muncung yeast
200 ml air hangat.

Bahan C
500 gr tepung protein tinggi
1/2 sdm garam

Olesan :
1 putih telur dicampur dengan 1 sdm air kocok rata.

Cara Membuat :

1. Campur bahan B jadi satu dalam mangkuk adunan, aduk rata. kemudian tambahkan adonan biang aduk rata.

2. Pindahkan kedalam mangkuk adonan Bread Maker, tambahkan bahan C, set mesin dengan memilih tombol Dought

Biarkan mesin bekerja sampai adonan siap, ditandai dengan bunyi beep2, mengambil waktu 1.5 jam.

* kalau menggunakan tangan tambahkan bahan C uleni adonan sampai kalis elastis, bulatkan adonan, pindahkan kedalam mangkuk, tutup dengan clingwrap atau serbet biarkan mengembang 1.5 jam *

3.Angkat adonan dari mangkuk BM, kempiskan adonan, bagi jadi 2 bulatan, biarkan kembali mengembang selama 30 menit.

4.Panaskan oven 190 derajat.Olesi adonan roti dengan campuran putel dan air, Oven selama 3O menit atau sampai bagian atas terlihat gelap.




chilli corn bread

Resep Kue CHILLI CORN BREAD

Resep Kue CHILLI CORN BREADAnda menyukai Kue CHILLI CORN BREAD? Kami sajikan Resep Cara Memasak Kue CHILLI CORN BREAD yang lezat secara lengkap.

Kue CHILLI CORN BREAD sangat cocok disajikan dirumah anda, silahkan mencobanya, berikut resep kue CHILLI CORN BREAD?

Warna kuning dari jagung manis membuat tampilan camilan ini semakin menarik.Kalau sour cream tidak ada, anda bisa diganti dengan yogurt.

bila anda menyukai masakan CHILLI CORN BREAD ini resepnya untuk CHILLI CORN BREAD:

Bahan dan Bumbu Resep CHILLI CORN BREAD


100 gram jagung manis pipil , rebus, tiriskan, blender halus
25 gram tepung terigu protein sedang
75 gram tepung maizena
1 sendok makan baking powder
1/2 sendok teh garam
1 buah cabai merah , buang biji, potong kotak kecil
5 batang kucai , potong - potong kecil
2 butir telur
100 gram sour cream
125 ml minyak goreng

Cara Memasak CHILLI CORN BREAD


  1. Ayak tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan garam.
  2. Tambahkan cabai, kucai, dan jagung. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok lepas telur, sour cream, dan minyak goreng. Tuang sedikit – sedikit ke dalam ke campuran tepung sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang ke loyang 16cm x 16cm x 4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven 20 menit dengan suhu 200 derajat Celsius.


Resep CHILLI CORN BREAD untuk disajikan sebanyak 12 potong

tiger bread hers

tiger bread

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi. 

25 gr susu bubuk. 
50 gr gula pasir. 
5 gr ragi instan. 
300 ml air es. 
7,5 gr garam. 
50 gr mentega putih



Bahan olesan I:
25 gr tepung terigu beras (saya ganti tepung terigu biasa). 

2 gr ragi instan 
50 ml air. 
15 gr tepung roti. 
1/4 sdm gula pasir

Bahan olesan II:
1/4 sdm gula pasir. 

1/4 sdm tepung terigu. 
1/4 sdm susu bubuk. 
1/2 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Aduk terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Tambahkan air es sedikit-sedikit lalu uleni sampai kalis.
2. Masukkan garam dan mentega putih. Uleni lagi sampai elastis, diamkan 30 menit.
3. Aduk bahan olesan I. Diamkan 20 menit.
4. Bagi 2 adonan roti. Giling tiap adonan. Gulung hingga berbentuk oval. Sisihkan.
5. Aduk bahan olesan I dan II lalu oles ke atas roti. Diamkan adonan 60 menit.
6. Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat celcius.

Walaupun roti ini dibuat tanpa telur dan mentega/margarin rasanya lumayan enak.

tiger bread

Tiger Bread

Bahan:Tiger Bread
500 gram tepung terigu
5 gram ragi instan
2 gram bread improver
30 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
275 ml air es
8 gram garam
40 gram bread-O Bread Fat ( shortening )

Bahan Kulit Tiger:
100 gram tepung roti
2 gram ragi instan
30 gram gula pasir
5 gram garam
350 ml air

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan kering dan aduk sampai rata
  2. Masukkan air es dan uleni sampai menjadi adonan yang basah. Masukkan garam. Aduk rata.
  3. Terakhir masukkan Bread-O Bread Fat dan uleni sampai kalis.
  4. Istirahatkan adonan selama 20 menit hingga agak mengembang.
  5. Kempiskan adonan lalu timbang adonan seberat 250 gram. Bulatkan dan bentuk.
  6. Letakkan di loyang dan fermentasikan selama 90 menit.
  7. Campur semua bahan kulit tiger jadi satu dan aduk rata. Fermentasikan hingga mengembang.
  8. Penyelesaian: Setelah adonan di fermentasikan dan siap masuk oven, lumuri dengan adonan kulit tiger dan diamkan selama 15 menit. Oven dengan panas 200 derajat Celcius hingga matang.
Tips:
  • Pilih tepung yang kualitasnya baik hingga banyak menyerap air.
  • Untuk pembuatan roti gunakan air es untuk memperlambat pengembangan adonan hingga pori-pori jadi lebih lembut.
  • Susu bubuk, gula dan garam  harus dilarutkan dalam air supaya gula hancur. Ingatlah gula bersifat kristal.
  • Gunakan api atas lebig besar supaya penampilan roti tiger lebih cantik dan retak-retaknya lebih bagus.

tiger cheese bread

Tiger Cheese Bread

 5 orang   1 jam 30 menit
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvmduvmdqvody5lzfkytzinv9vcmlnaw5hbf8ymdezmtawm18wnjm0mtquanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilcizmjb4il1d?sha=6dda39e8


Bahan-bahan

Tepung Terigu Protein Tinggi500 gram
Ragi7 1/2 gram
Gula Pasir75 gram
Susu Bubuk15 gram
Telur Ayam1 butir
Air Es260 ml
Butter50 gram
Garam1 1/2 sendok teh
Keju Mozarella150 gram
Keju Cheddar75 gram
Tepung Beras50 gram
Ragi4 gram
Air100 ml
Tepung Roti Kasar30 gram
Gula Pasir1/2 sendok teh
Gula Pasir2 sendok teh
Tepung Terigu Protein Sedang2 sendok teh
Susu Bubuk2 sendok teh
Minyak Goreng1 sendok teh

Cara membuat

1
Isi : Aduk rata keju mozarella dan keju cheddar. Sisihkan

2
Topping, aduk rata bahan topping I. Diamkan 20 menit. Tambahkan bahan topping II. Aduk rata. Sisihkan.

3
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvmjyvntuvndu3lzg5zjaynf9vcmlnaw5hbf8ymdezmtawm18wnjm4mtauanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=9369eb15
Roti: Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega asin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.

4
Timbang masing-masing 75 gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit.

5
Giling adonan. Beri isi. Gulung. Bentuk Oval

6
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvmjyvntyvotu5l2m0odayzv9vcmlnaw5hbf8ymdezmtawm18wnjqymzcuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=cca95dd1
Oles dengan topping. Diamkan 60 menit sampai mengembang.

7
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvmjyvntcvnzgxl2i4yjzlof9vcmlnaw5hbf8ymdezmtawm18wnjqxnteuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=b3f0591d
Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celcius. Roti hangan siap disantap..hap..hap..