|
|
|
|
1. |
Penyebab
adonan tidak mengembang : |
|
|
- Ragi
tidak aktif.
- Pengulenan
adonan tidak elastis.
- Waktu
fermentasi kurang.
|
|
|
2. |
Penyebab
roti keriput : |
|
|
- Fermentasi
terlalu lama.
- Jumlah
pemakaian cairan terlalu banyak dibanding pemakaian
tepung.
|
|
|
3. |
Penyebab
roti pucat warnanya : |
|
|
- Kurang
gula / lupa memasukkan gula
- Api
kurang panas.
- Pengolesan
kurang tebal
|
|
|
4. |
Penyebab
roti tidak meninggi tetapi melebar : |
|
|
- Jumlah
cairan terlalu banyak dibanding dengan tepung.
|
|
|
5. |
Penyebab
roti keras : |
|
|
- Tepung
terlalu banyak.
- Pengulenan
tidak sampai elastis.
- Pegovenan
terlalu lama ( misal karena api terlalu kecil
).
|
|
|
6. |
Penyebab
bagian tengah roti tidak matang : |
|
- Api terlalu kecil hingga setelah 10 menit di
oven, hanya bagian luar saja yang matang.
- Suhu oven sudah pas, hanya pengovenan kurang
lama
|
|
7. |
Penyebab
roti berlubang - lubang : |
|
|
- Fermentasi
terlalu lama.
- Ketika
fermentasi usai, adonan tidak dikempiskan dulu.
- Sebelum
diisi, adonan tidak digiling dulu.
|
|
|
8. |
Penyebab
tekstur roti tidak berbentuk : |
|
|
- Adonan
tidak diuleni sampai elastis
|
|
|
|
9. |
Penyebab
bagian bawah roti terlalu keras |
|
|
- Roti
terlalu lama di oven.
|
|
|
10. |
Penyebab
roti terlalu asam : |
|
|
- Ragi terlalu banyak.
- Fermentasi terlalu lama.
|
|
|
11. |
Penyebab
permukaan roti tidak mulus : |
|
|
- Ketika dibentuk, permukaan roti tidak dilicinkan
dulu.
|
|
|
12. |
Penyebab
roti berjamur : |
|
|
- Belum lewat sehari roti berjamur, karena
roti yang masih panas, sudah dimasukkan dalam
kantong plastik dan dibungkus rapat.
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar