hers

Kamis, 25 September 2014

macarron

pewarna makanan sesuai selera


 


Bahan

  • 3 putih telur
  • 2 sendok makan kastor atau caster gula
  • 200 gram gula icing atau icing sugar
  • 120 gram tepung almond atau almond meal
  • pewarna makanan sesuai selera
  • 2 sendok makan icing sugar untuk taburan
Bahan olesan

  • 100 gram cokelat putih yang sudah dipotong-potong
  • 2 sendok makan krim kental atau heavy cream
  • ½ sendok teh vanilla bubuk

Cara membuat olesan

  • masak cokelat putih yang sudah anda potong-potong bersama dengan krim kental di dalam panci pada api kecil. Aduk-aduk hingga adonan tercampur dan halus.
  • Letakkan adoanan ke dalam mangkuk dan tunggu hingga dingin dan kental sehingga bisa dioleskan.

Cara membuat macaroon

  • siapkan loyang yang sudah diberi olesan mentega tipis, tutup dengan kertas roti dan sisihkan.
  • Kocok putih telur dengan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut berjejak. Lalu, tambahkan gula kastor dan kocok terus hingga gula dan putih telur tercampurkan dan larut.
  • Kemudian, tambahkan icing sugar dan tepung almond dalam adonan tersebut, lalu aduk hingga rata dengan spatula.
  • Pindahkan adonan ke dalam mangkuk yang lebih kecil. Dan, jika anda ingin membuat macaroon dalam beberapa warna, bagi adonan dalam mangkok yang berbeda lalu beri pewarna pada masing-masing mangkok dan aduk hingga rata.
  • Masukan adonan dalam kantong kue berbentuk segitiga yang sudah dilubangi ujungnya.
  • Semprotkan adonan di atas loyang dengan bentuk bulatan-bulatan yang sama dan beri jarak sekitar 2 meter antara setiap bulatan.
  • Taburi adonana yang sudah dicetak dengan icing sugar dan diamkan selama 15-20 menit.
  • Kemudian, panggang adonan ke dalam oben dengan suhu 150 derajat Celcius selama kurang lebih 20 menit.
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan macaroon. Kemudian, anda bisa mengolesi satu bagian macaroon dengan bahan olesan yang sudah anda buat sebelumnya lalu tutup dengan keeping macaroon yang berwarna sama.
  • Setelah semua selesai, macaroon special buatan anda siap disajikan.

Keterangan

  • gula kastor atau caster sugar adalah sejenis gula halus yang memiliki tekstur sangat lembut.
  • Gula icing atau icing sugar adalah gula halus yang dirancang khusus dengan zat anti kepal agar tidak mudah menggumpal.
  • Tepung almond atau almond meal adalah tepung khusus yang dibuat dari bahan kacang almond.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar