500 gram tepung terigu
5 gram ragi instan
2 gram bread improver
30 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
275 ml air es
8 gram garam
40 gram bread-O Bread Fat ( shortening )
Bahan Kulit Tiger:
100 gram tepung roti
2 gram ragi instan
30 gram gula pasir
5 gram garam
350 ml air
Cara Membuat:
- Campur semua bahan kering dan aduk sampai rata
- Masukkan air es dan uleni sampai menjadi adonan yang basah. Masukkan garam. Aduk rata.
- Terakhir masukkan Bread-O Bread Fat dan uleni sampai kalis.
- Istirahatkan adonan selama 20 menit hingga agak mengembang.
- Kempiskan adonan lalu timbang adonan seberat 250 gram. Bulatkan dan bentuk.
- Letakkan di loyang dan fermentasikan selama 90 menit.
- Campur semua bahan kulit tiger jadi satu dan aduk rata. Fermentasikan hingga mengembang.
- Penyelesaian: Setelah adonan di fermentasikan dan siap masuk oven, lumuri dengan adonan kulit tiger dan diamkan selama 15 menit. Oven dengan panas 200 derajat Celcius hingga matang.
- Pilih tepung yang kualitasnya baik hingga banyak menyerap air.
- Untuk pembuatan roti gunakan air es untuk memperlambat pengembangan adonan hingga pori-pori jadi lebih lembut.
- Susu bubuk, gula dan garam harus dilarutkan dalam air supaya gula hancur. Ingatlah gula bersifat kristal.
- Gunakan api atas lebig besar supaya penampilan roti tiger lebih cantik dan retak-retaknya lebih bagus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar