hers

Kamis, 04 September 2014

tiger bread

Tiger Bread

Bahan:Tiger Bread
500 gram tepung terigu
5 gram ragi instan
2 gram bread improver
30 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
275 ml air es
8 gram garam
40 gram bread-O Bread Fat ( shortening )

Bahan Kulit Tiger:
100 gram tepung roti
2 gram ragi instan
30 gram gula pasir
5 gram garam
350 ml air

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan kering dan aduk sampai rata
  2. Masukkan air es dan uleni sampai menjadi adonan yang basah. Masukkan garam. Aduk rata.
  3. Terakhir masukkan Bread-O Bread Fat dan uleni sampai kalis.
  4. Istirahatkan adonan selama 20 menit hingga agak mengembang.
  5. Kempiskan adonan lalu timbang adonan seberat 250 gram. Bulatkan dan bentuk.
  6. Letakkan di loyang dan fermentasikan selama 90 menit.
  7. Campur semua bahan kulit tiger jadi satu dan aduk rata. Fermentasikan hingga mengembang.
  8. Penyelesaian: Setelah adonan di fermentasikan dan siap masuk oven, lumuri dengan adonan kulit tiger dan diamkan selama 15 menit. Oven dengan panas 200 derajat Celcius hingga matang.
Tips:
  • Pilih tepung yang kualitasnya baik hingga banyak menyerap air.
  • Untuk pembuatan roti gunakan air es untuk memperlambat pengembangan adonan hingga pori-pori jadi lebih lembut.
  • Susu bubuk, gula dan garam  harus dilarutkan dalam air supaya gula hancur. Ingatlah gula bersifat kristal.
  • Gunakan api atas lebig besar supaya penampilan roti tiger lebih cantik dan retak-retaknya lebih bagus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar