hers

Kamis, 28 Agustus 2014

BANANA BREAD LOCAL


BANANA BREAD

Bahan :
230 gr tepung terigu serbaguna
100 gr gula pasir
40 gr gula palem
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
1/2 sdt kayu manis bubuk
2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
113 gr butter / margarin leleh
450 gr pisang (aku pakai 4 buah pisang cavendish), lumatkan dengan garpu
1 sdt vanilla (aku pakai vanilla susu bubuk)

Topping (optional) :
1 buah pisang, iris tipis
bisa juga memakai keju, chocochips, almond atau kenari, sesuai selera yaa

Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C, siapkan loyang (aku pakai loyang loaf 23x10x7 cm), olesi dasar dan sisinya dengan margarin, taburi dengan sedikit terigu. Sisihkan.
- Dalam sebuah wadah, campur dan ayak terigu, baking powder, soda kue dan garam. Masukkan gula pasir, gula palem, vanilla bubuk dan kayu manis bubuk. Aduk rata dan sisihkan.
- Dalam wadah lain, campurkan pisang yang sudah dilumatkan, telur dan margarin leleh. Aduk rata.
- Masukkan ke dalam campuran tepung, aduk perlahan hanya sampai tercampur rata saja. Teksturnya akan seperti lumpur, tidak perlu sampai halus.
- Tuang adonan ke dalam loyang, taburi topping dan panggang selama kurang lebih 50-60 menit hingga matang (tergantung oven masing-masing ya).
- Lakukan test tusuk dan angkat. Dinginkan.

Teksturnya cukup empuk dan moist. Cocok sebagai teman minum teh di sore hari atau sebagai salah satu menu sarapan. Buat bekal juga oke lho karena banana bread ini cukup mengenyangkan. Aku sengaja melumatkan pisang tidak terlalu halus, jadi lebih terasa pisangnya. Harumnya aroma gula palem, kayu manis dan pisang...yummyyy. Kalau di rumahku, walau sudah bosan makan cake, tapi kalau yang dibuat banana bread ini pasti cepat ludesnya. Anak-anak juga suka banget.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar