ARTIKEL;
MAAG DAN ASAM URAT
Makanan
yg Boleh & Tidak Boleh untuk Penderita Maag dan Asam Urat
makanan
yang tepat merupakan proses penyembuhan terpenting
*Tulisan berwarna merah berarti pantangan
*Tulisan berwarna merah berarti pantangan
Makanan yang Boleh Dimakan
bagi Penderita Penyakit Maag
1. Sumber hidrat arang atau karbohidrat: bubur, kentang
rebus, biskuit dan tepung-tepungan yang
dibuat bubur atau puding.
·
Bubur
Ayam
Bagi
penderita sakit maag akut sangat berguna untuk mencegah dan meringankan
serangan rasa sakit. Sebaiknya hindari sate jeroan yang sulit dicerna, namun
sebagai penambah rasa boleh ditambahkan telur rebus, kecap dan sedikit kerupuk.
·
Kentang
rebus
Sumber
karbohidrat yang baik dan mampu memberikan rasa kenyang yang cukup lama. Bubur
kentang atau jus kentang yang bersifat basa di pagi menyantap makanan lain.
2. Sayur yang tak berserat dan tidak
menimbulkan gas: labu kuning, labu siam, wortel, brokoli
·
Brokoli
Merupakan
sumber kalium dan sulfur yang baik. Sulfur mampu berperan sebagai antioksidan
pelindung lapisan dalam kulit lambung. Makanan lain yang mengandung
sulfur adalah bawang merah dan bawang putih.
3. Buah-buahan yang tidak asam dan tidak
beralkohol : pisang, pepaya, tomat
·
Pisang
Masak
Kalium
yang dikandung dalam buah pisang dan pepaya bermanfaat menyeimbangkan ph
(derajat keasaman) di dalam lambung. Pisang juga mampu memberi rasa kenyang
sehingga amat baik dikonsumsi di antara waktu makan. Selain itu, pisang juga
kaya akan potasium yang mampu menormalkan peningkatan tekanan darah akibat
serangan stres.
·
Lidah
Buaya
Bermanfaat
meredakan panas dalam dan mempercepat penyembuhan luka. Kandungan saponinnya
mempunyai kemampuan antiseptik, sedangkan kandungan antrakuinon dan kuinonnya
berkhasiat sebagai antibiotik, penghilang rasa sakit dan merangsang pertumbuhan
sel baru pada kulit.
Makanan yg Tidak Boleh
Dimakan bagi Penderita Penyakit Maag
1. Makanan yang secara langsung merusak
dinding lambung: nasi keras, ketan, jagung, ubi
talas.
2. Sumber Protein Hewani: daging yang berlemak,ikan asin, ikan pindang.
3. Makanan dan minuman yang banyak mengandung gas dan terlalu banyak serat:
·
Sayuran
tertentu (sawi, kol, nangka muda,nanas)
·
Buah-buahan
tertentu (nangka, pisang ambon, durian)
·
Makanan
berserat tertentu (kedondong, buah yang dikeringkan)
4. Minuman yang mengandung soda dan
alkohol: soft drink, tape, susu, anggur putih dan
kopi.
5. Makanan yang secara langsung merusak
dinding lambung yaitu makanan yang mengandung cuka
dan pedas, merica.
6. Obat suplemenyang bersifat asam dan
merangsang keluarnya asam lambung zat besi, vitamin C, asam salisilat,
acetosal, kartikosteroid dan obat-obat anti rematik.
7. Makanan yang sulit dicerna yang dapat
memperlambat pengosongan lambung. Karena hal ini dapat menyebabkan peningkatan
peregangan di lambung yang akhirnya dapat meningkatkan asam lambung antara lain
makanan berlemak, kue tart, coklat dan keju.
8. Makanan yang melemahkan klep
kerongkongan bawah sehingga menyebabkan cairan lambung dapat naik ke
kerongkongan antara lain alkohol, coklat, makanan
tinggi lemak, santan kental, goreng-gorengan.
Cara Pengaturan Diet
1. Kurangi makanan pedas,asam mengandung
gas,terlalu panas atau dingin
2. Makan harus teratur,lambung tidak boleh
kosong lebih dari 3 jam
3. Makanan dalam porsi kecil/sedikit
tetapi frekwensinya sering. Dianjurkan 6 kali atau lebih dalam sehari
4. Makanlah secara perlahan dan santai
5. Cara memasak sebaiknya direbus,dikukus.
ASAM URAT
Prinsip yang Harus Dipatuhi
oleh Penderita Asam Urat
1. Hindari konsumsi kadar protein tinggi,
seperti:
· Ikan teri, ikan tuna, ikan
kakap, jamur kuping, telur.
· Berbagai jenis makanan kaleng seperti sarden, kornet sapi
· Kacang-kacangan seperti kacang kedelai (termasuk hasil olahannya seperti tempe, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge.
2. Mengonsumsi lebih banyak karbohidrat
Jenis
karbohidrat yang dianjurkan untuk dikonsumsi penderita asam urat adalah
karbohidrat kompleks seperti bubur, kentang, roti, dan ubi.
Sedangkan karbohidrat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen dan sirup sebaiknya dihindari karena
akan meningkatkan kadar asam urat dalam darah.
3. Mengurangi konsumsi lemak
Lemak
bisa menghambat eksresi asam urat melalui urine. Makanan yang mengandung lemak
tinggi seperti:
· Jeroan (hati, ginjal,
jantung, otak, paru, limpa, usus dan kulit)
· Seafood (udang, remis, tiram,
kepiting, kerang, cumi, kepiting)
· Makanan yang digoreng,
makanan bersantan, margarin, mentega.
4. Mengonsumsi banyak cairan
Cairan
ini bisa diperoleh dari air putih, teh, teh hijau, cairan dari
buah-buahan yang mengandung banyak air seperti apel, semangka.
5. Minuman fermentasi dan mengandung
alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, dan tuak.
6. Mengonsumsi cukup vitamin dan mineral
Konsumsi
vitamin dan mineral yang cukup, sesuai dengan kebutuhan tubuh akan dapat
mempertahankan kondisi kesehatan yang baik.
7. Perbanyaklah mengonsumsi buah dan
sayuran untuk menjaga ketahanan tubuh terhadap infeksi yang lebih parah. Buah
dan sayuran untuk mengobati gangguan asam urat, antara lain pisang, jahe,
labu kuning, sawi hijau, sawi putih, serai, dan tomat.
· Untuk sayuran seperti, daun bayam, kangkung, daun
singkong, kembang kol, buncis dihindari.
· Untuk buah2an seperti, alvokad, nanas, air kelapa dan durian
6 Jenis Makanan Yang Harus Dihindari Penderita Maag
HERS
Vemale.com - Maag adalah
gangguan lambung yang banyak diderita di Indonesia, terutama wanita. Rasa
kembung, perih, mual dan perasaan ditusuk-tusuk pada bagian lambung dan ulu
hati membuat aktivitas terganggu.Penyebab Maag
Maag atau radang lambung atau tukak lambung adalah penyakit yang terjadi karena terjadinya luka atau radang di bagian dalam lambung. Penyebab gangguan ini adalah mengonsumsi makanan tertentu yang menyebabkan asam lambung diproduksi lebih banyak, stres, pola makan tidak teratur, mengonsumsi alkohol, kurang tidur dan sebagainya.
Penderita maag digolongkan menjadi beberapa bagian sesuai tingkat parah tidaknya maag, ada maag ringan, maag sedang, maag kronis bahkan menyebabkan kanker lambung.
Makanan Yang Harus Dihindari Penderita Maag
Salah satu cara untuk menghindari kambuhnya maag adalah menjaga pola makan. Ada beberapa makanan yang sebaiknya dihindari penderita maag. Dengan demikian, diharapkan maag tidak mudah kambuh, sehingga aktivitas harian tidak terganggu.
1. Buah dan Sayur Yang Menghasilkan Gas
Beberapa buah dan sayur dapat menghasilkan gas setelah dikonsumsi. Penderita maag sebaiknya menghindari makanan jenis ini, misalnya sawi, kol/kubis, kacang-kacangan, juga buah seperti nangka, pisang ambon, kedondong dan berbagai jenis buah yang dikeringkan.
2. Minuman Bersoda
Minuman jenis ini jelas akan menghasilkan banyak gas yang menyebabkan rasa penuh di perut. Hindari mengonsumsi minuman bersoda, termasuk minuman beralkohol.
3. Makanan Pedas
Makanan pedas memang nikmat, tetapi sering makan pedas (apalagi dengan jumlah cabai yang gila-gilaan) dapat melukai lambung. Selain itu, makanan pedas selain sambal bisa memberi efek yang sama, misalnya saja merica.
4. Makanan Asam Atau Pencetus Asam Lambung
Beberapa makanan dapat membuat lambung mengeluarkan asam lebih banyak, hal ini bisa menyebabkan penderita maag mengalami nyeri dan kambuh. Karena itu hindari makanan atau buah yang bersifat asam beserta jusnya, cuka, juga kopi dan susu full cream.
5. Beberapa Jenis Karbohidrat
Sebagian makanan yang mengandung karbohidrat juga tidak baik untuk lambung penderita maag. Sebisa mungkin hindari mengonsumsi ketan, mie, bihun, pasta, jagung, ubi, singkong dan talas.
6. Makanan Yang Sulit Dicerna
Ada jenis makanan yang sulit dicerna oleh lambung, sehingga konsumsi yang berlebih dapat membuat kerja lambung makin berat. Beberapa makanan yang sulit dicerna itu antara lain makanan dengan kadar lemak tinggi, cake dengan krim, cokelat dan keju.
Mengobati Sakit Maag
Penyebab Sakit maag
Sakit maag atau bisa juga disebut sakit lambung merupakan penyakit yang lazimnya disebabkan karena sering terlambatnya makan atau tidak teraturnya jadwal makan kita. selain itu penyakit maag juga bisa disebabkan akibat mikro organisme jahat. Sakit maag ringan biasanya ditandai dengan Perut terasa kembung dan sering bersendawa, jika hal ini tidak segera ditangani atau mendapatkan perawatan maka akan semakin parah, biasanya penyakit maag yang sudah masuk tahap kronis atau tahap lanjut penderita akan merasakan perih di bagian lambung.
Makanan dan minuman yang dianjurkan untuk penderita Sakit maag
- kentang, kntang merupakan sumber karbohidrat yang sangat baik bagi tubuh, kentang dapat memberikan efek kenyang yang cukup lama, ini sangat cocok dijadikan makanan selingan bagi penderita penyakit maag.
- Alpukat, alpukat memang memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Alpukat memiliki kandungan gizi yang cukup banyak seperti Vitamin A, Vitamin C, Vitamin B kompleks, Vitamin E dan Vitamin
- Makanan untuk penderita sakit maag yang selanjutnya adalah Oat meal, Oat meal merupakan makanan yang biasanya terbuat dari gandum Berbentuk bubuk dengan serpihan kasar. Makanan ini mengandung banyak serat dan sangat baik bagi lambung anda, usahakan anda mengkonsumsinya pada waktu sarapan untuk mencegah sakit maag.
- Susu, susu merupakan minuman sehat yang mengandung tinggi kalsium dan vitamin yang lengkap, kalsium dalam susu juga dapat menjadi obat antasid untuk menetralkan asam lambung.
Tips
mencegah Sakit maag
- Makan dengan teratur sesuai dengan jadwal makan anda, hal ini penting untuk menjaga kesehatan lambung anda dan mencegah dari sakit maag.
- Hindari makanan yang pedas, panas, dan bersantan secara berlebihan.
- Hindari kebiasaan buruk seperti merokok dan minum-minuman beralkohol yang dapat mrusak lambung anda.
- Hindari makanan yang asam yang dapat memicu meningkatnya asam lambung. catatan: sebaiknya hati-hati jika anda ingin mengkonsumsi Vit C, pastikan dosisnya tepat dan tidak berlebihan.
- Hindari stress dan terlalu capek, ini juga cukup penting karena ketika anda dalam keadaan stres maka tubuh anda akan menghasilkan hormon yang buruk yang akan memudahkan anda terserang penyakit tidak terkecuali sakit maag.
- Biasakan Olahraga dengan teratur untuk menjaga kesehatan anda, saat tubuh anda sehat maka akan memperkecil kemungkinan terhinggapi penyakit.
- Hindari obat-obatan yang dapat mengiritasi lambung, baca efek samping obat saat anda ingin mengkonsumsi atau membelinya, ada beberapa obat yang memiliki efek samping yang kurang baik bagi lambung.
- Hindari minuman bersoda, minuman bersoda selain tidak baik untuk kesehatan juga dapat memicu sakit maag.
- Hindari makan-makanan seperti nangka, nanas, kangkung dan semangka.
- Usahakan anda selalu mengunyah makanan benar-benar lumat, makanan yang lumat akan mudah dicerna oleh tubuh dan mengurangi kerja lambung.
- Kurangi minum kopi untuk mencegah penyakit maag, tapi jika anda sudah terkena gejala sakit maag maka anda harus benar-benar menghindarinya.
- Jangan biarkan perut anda dalam keadaan kosong, untuk itu anda harus menyiapkan cemilan atau makanan ringan yang bisa anda makan saat merasa lapar.
Cara
Mengobati sakit maag secara tradisional
Cara pengobatannya yaitu: persiapkan ½ sendok teh jintan + ½ ibu jari kencur, kemudian tumbuk hingga benar-benar halus setelah itu diseduh dengan air mendidih kira-kira ¾ gelas, kemudian diminum pada waktu setelah makan. Jika penderita sakit maag ada gejala mengeluarkan darah, segera tidurkan jangan sampai bergerak, beri air susu+air tajin, beri makanan bubur halus dan encer dari sari kacang hijau, kesemuanya jangan dimakan dalam keadaan panas, kompres dulu hatinya dengan air dingin atau es. Istirahatkan selambat-lambatnya 2 minggu.
Saran untuk penderita sakit maag
Selain cara pengobatan diatas tentunya kita harus memberikan pengobatan yang lain yang diperlukan, di atas merupakan cara mengobati sakit maag secara tradisional yang Insya Allah aman tanpa efek samping. akan tetapi sebaiknya anda menggunakan cara di atas sebagai pelengkap saja, karena jika penyakit maag sudah masuk dalam tahap kronis maka tentunya tidak cukup dengan cara di atas dan membutuhkan perawatan dan obat yang lebih. untuk itu sebaiknya penderita sakit maag segera dibawa ke dokter untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut.
Cara pengobatannya yaitu: persiapkan ½ sendok teh jintan + ½ ibu jari kencur, kemudian tumbuk hingga benar-benar halus setelah itu diseduh dengan air mendidih kira-kira ¾ gelas, kemudian diminum pada waktu setelah makan. Jika penderita sakit maag ada gejala mengeluarkan darah, segera tidurkan jangan sampai bergerak, beri air susu+air tajin, beri makanan bubur halus dan encer dari sari kacang hijau, kesemuanya jangan dimakan dalam keadaan panas, kompres dulu hatinya dengan air dingin atau es. Istirahatkan selambat-lambatnya 2 minggu.
Saran untuk penderita sakit maag
Selain cara pengobatan diatas tentunya kita harus memberikan pengobatan yang lain yang diperlukan, di atas merupakan cara mengobati sakit maag secara tradisional yang Insya Allah aman tanpa efek samping. akan tetapi sebaiknya anda menggunakan cara di atas sebagai pelengkap saja, karena jika penyakit maag sudah masuk dalam tahap kronis maka tentunya tidak cukup dengan cara di atas dan membutuhkan perawatan dan obat yang lebih. untuk itu sebaiknya penderita sakit maag segera dibawa ke dokter untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut.
Atasi Radang Lambung (Maag) dengan
Memperbaiki Mukosa Lambung
Sering
kita menjumpai orang yang mengaku sudah terkena maag. Padahal kasus pada
gangguan lambung tidak selalu maag. Banyak sebab atau tanda untuk mengatakan
orang terkena maag, salah satunya adalah radang lambung.
Gastritis
atau radang lambung lebih dikenal dengan sebutan penyakit maag. Pada penderita
radang lambung atau maag, dijumpai adanya suatu iritasi atau infeksi atau
peradangan pada dinding mukosa lambung sehingga dinding lambung menjadi merah,
bengkak, berdarah dan berparut atau luka. Selain luka pada dinding lambung,
juga luka pada usus 12 jari.
Serangan
pada lambung sendiri dapat bersifat akut atau kronis. Radang kronis sering
terjadi di kalangan orang tua dan penderita anemia fatal. Hal ini sering dapat
menimbulkan peradangan di seluruh lapisan dinding lambung.
Radang
lambung dapat menyerang setiap orang dengan segala usia. Radang lambung dapat
menimbulkan pendarahan (hemorrhagic gastritis) sehingga banyak darah
yang keluar dan berkumpul di lambung, penderita akan muntah yang mengandung
darah yang berwarna cokelat seperti kopi.
Pada
penderita radang lambung akut, sering mengeluhkan adanya suatu gejala dengan
perasaan lambung tak enak, kram perut, indigesti, nafsu makan berkurang, mual
dan muntah. Gejala-gejala tersebut akan berlangsung dalam beberapa jam hingga
beberapa hari.
Sedangkan
pada penderita radang lambung kronis mempunyai gejala yang sama atau rasa tak
nyaman yang ringan. Sering kali gejala tersebut menjadi samar-samar, seperti
tidak toleran terhadap makanan berlemak atau pedas. Bahkan bisa saja bila
terjadi serangan ringan akan dapat diatasi dengan makan.
Namun
demikian secara umum penyakit radang lambung mempunyai beberapa gejala yaitu :
- Mual dan sering
muntah
- Perut terasa
nyeri, pedih (kembung dan sesak) pada bagian atas perut (ulu hati)
- Nafsu makan
menurun secara drastis, wajah pucat, suhu badan naik, keluar keringat
dingin.
- Sering sendawa
terutama bila dalam keadaan lapar
- Sulit untuk
tidur karena gangguan rasa sakit pada daerah perut)
- Kepala terasa
pusing. Dan pada radang lambung dapat terjadi pendarahan.
Faktor penyebab terjadinya radang
lambung pada dasarnya adalah mukosa (selaput lendir) lambung yang tipis/rusak
sehingga tidak tahan terhadap asam lambung dan pepsin yang berlebihan karena
menurunnya kemampuan fungsi mukosa lambung tersebut.
Faktor
lain yang akan memperparah radang lambung (maag) jika mukosa lambung tidak
diperbaiki yaitu :
- Adanya stres dan
tekanan emosional yang berlebihan pada seseorang
- Adanya asam
lambung dan pepsin yang berlebihan
- Waktu makan yang
tak teratur, sering terlambat makan, atau sering makan berlebihan
- Terlalu banyak
makanan yang pedas, asam, minuman beralkohol
- Konsumsi
obat-obatan tertentu dengan dosis tinggi atau ES iritasi lambung (NSAID)
Waspadai Penyakit Maag Karena
Bakteri
Benarkah
penyakit maag muncul karena makan tidak teratur? Menurut dr. H. Chudahwan Manan
DSPD, Gastroeterolog FKUI RSCM, penyakit ini memang disebabkan oleh
meningkatnya produksi asam lambung. Dan menurut sejumlah ahli penyakit
pencernaan, bakteri Helicobacter Pylori, bisa menjadi pemicu timbulnya
penyakit.
Orang
tidak akan menduga bahwa jika penyakit ini juga bisa disebabkan oleh keberadaan
bakteri. Karenanya, gastroenterolog atau dokter ahli pencernaan belakangan
banyak membicarakan makhluk renik ini. Panjang H. pylori 2 – 3 mikron dan
lebarnya 0,5 mikron. Bentuknya seperti spiral berekor diselubungi lapisan mirip
rambut atau flagela.Dalam keadaan tidak aktif, makhluk ini berubah bentuk
menjadi cocoid yang berlindung dalam kapsulnya. Begitu keadaan memungkinkan
baginya untuk aktif, dengan gesitnya ia bergerak. Ia bersarang dan berkembang
biak dalam lapisan mukus perut, dalam suasana asam tinggi.
Bakteri ini memerlukan urea
(hasil akhir utama dari metabolisme protein mamalia) serta hemin (pigmen merah
dalam darah) untuk berkembang biak. Ternyata hanya sel-sel jaringan mukus dalam
lambung yang dapat menyimpan nutrisi esensial ini. Tentunya, kalau tidak
dibasmi, akan tumbuh subur dan bisa bertahan hidup sampai puluhan tahun dalam
lambung manusia sambil menggerogoti daerah di sekitar “rumahnya”. Karena
lambung tempat hidup paling nyaman baginya, dia ogah bermigrasi ke organ
pencernaan lain seperti usus besar, esofagus.
Penyakit yang diakibatkan
oleh bakteri ini tidak bedanya dengan penderita sakit maag biasa. Yakni mual
kembung dan nyeri. Hanya, bedanya berulang kali penyakitnya kambuh. Hanya, pada
kasus terparah bisa sampai mengakibatkan muntah dan berak darah.
Karena latar belakangnya
itu, maka bakteri ini juga berindah dengan perlakuan menusia yakni melalui
ludah dan masuk ke mulut. Misalnya penggunaan gelas, sendok, atau piring makan
secara bersama-sama. karena kurang higienis, makanan bisa terkontaminasi faeses
yang mengandung bakteri itu.
Dari hasil penelitian dunia
gastroenterologi, terjadinya tukak lambung atau tukak usus ternyata bakteri ini
100% memiliki peran. Bahkan berdasarkan diagnosa beberapa pasien yang datang ke
Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, 90% pasien positif mengidap H.Pylori. Pada
pasien penderita gastritik kronik aktif, bakteri ini didapatkan pada 80% kasus.
Sedangkan pada penderita tukak lambung 70 – 80%. Bahkan, pada tumor lambung
sekitar 60%.
Kata dr. Manan, sumber
bakteri ini memang masih dipertanyakan, apakah air yang digunakan untuk mencuci
sayuran mentah atau saat mencuci alat makan. Namun cara untuk menemukan bakteri
ini perlu menjalani dua tahapan. Yakni cara noninvasif dan invasif.
Noninvasif artinya melalui
darah, diperiksa antibodi penderita terhadap bakteri ini. Semakin tinggi
antibodinya, semakin besar kemungkinan terinfeksi bakteri ini. Pemeriksaan
noninvasif juga bisa dilakukan melalui tinja, urine, atau ludah. Namun, pada
anak-anak justru tes melalui urine hasilnya lebih memuaskan. Tes H. pylori
melalui darah pada bayi ternyata hasilnya tidak memuaskan walaupun antibodi
sang ibu dengan H. pylori positif muncul dalam darah si bayi.
Sedangkan cara invasif
dilakukan dengan pengambilan jaringan lambung dengan alat endoskopi. Ada lagi
tes urease cepat (RUT, Rapid Urease Test), yakni setelah diambil sampel
jaringan lambung, selanjutnya dikulturkan dalam gelas yang sudah diisi cairan
khusus. Setelah didiamkan 20 – 60 menit terjadilah perubahan warna (warna merah
menunjukkan H. pylori positif tinggi). Jaringan lambung itu dikulturkan dalam
konsentrasi oksigen rendah (5%). Tes tidak bisa dilakukan dengan konsentrasi
oksigen tinggi.
Ada lagi urea breath test
yakni pemeriksaan berdasarkan penelitian napas. Melalui suatu alat khusus,
dilihat reaksi kimianya. Pasien diberi minuman yang mengandung unsur urea(13C)
ditandai elemen isotopik karbon nonradioaktif. Bila hasilnya positif, gas
karbon dioksida 13C akan muncul dalam 10 – 20 menit, berarti bakteri
menghancurkan urea. Sebaliknya, kalau hasilnya negatif, unsur 13C karbon
dioksida tidak muncul. Pemeriksaan seperti ini belum dilakukan di Indonesia
karena alatnya mahal.
Untuk menghilangkan bakteri
ini dalam tubuh pasien, menurut dr. Manan tidak mudah. Karena tahapan
pengobatan dengan pemberian Three durg treatment yakni tetracyline(TC),
metronidazole (MNZ), dan amoxicilin (AMPC) atau clarithromycin (CAM) tidak
banyak membuahkan hasil. Bahkan cara penggunaan obat yang keliru bisa
menimbulkan efek samping berupa reaksi alergi kulit dan nyeri lambung.
Dianjurkan dr. Manan jika
sakit lambung yang tidak kunjung sembuh sebaiknya diperiksa secara lebih
teliti. Penyakit maag memang merupakan penyakit umum yang biasanya dapat
disembuhkan dengan obat jenis antasid. “Tapi kalau setelah dua minggu diobati
penyakitnya tidak juga sembuh, jangan segan-segan untuk memeriksakan diri
kembali,” katanya.
thanks atas infonya, ditunggu artikel yang lainnya
BalasHapushttp://obatnyapenyakit.com/obat-herbal-penyakit-maag/
Thanks informasinya....
BalasHapusThanks informasinya....
BalasHapusThanks infony.... susah banget menghindar dari yang pedas2x
BalasHapusanda mengulas tentang penyakit maag begitu lengkap dan sistematis, terima kasih infonya.
BalasHapuspenyebab maag